ТАНКИ ЗАДЕРЖАТЬ! СНАРЯДОВ - НЕТ! : правдивый рассказ об обороне Запорожья в 1941 году.

О защите Запорожья в 1941 году мне рассказал один из участников жестоких боев. Его слова потрясли меня тем мужеством и молчаливой обыденностью, с которым солдаты-артиллеристы, будучи вооружены гранатами и саперными лопатками, не имея даже приборов наведения на полковых орудиях, преградили путь наступающим гитлеровским войскам.
Исторических примеров такой стойкости наших воинов – несть числа. Это и «сидение при Доростоле», и «злой город» Козельск, и битва при Цорндорфе, в которой Фридриху Великому пришлось услышать: «В воле Вашего Величества бить русских правильно или неправильно, но они не побегут». Это и Севастополь, и Порт-Артур, и разъезд Дубосеково, и Сталинград, и, безусловно, само по себе трагическое и формально «безнадежное», сопротивление наших «котлов» в июле 1941 года. Именно оно обрекло вермахт на ставшую роковой для него потерю темпа. Тогда в чистом поле, и не то чтобы в непроходимом лесу или узком горном коридоре, немецкие войска на каждом шагу встречали свои Фермопилы, а за ними еще одни, еще одни и еще одни. Кровавые, трагические, обычно – анонимные, оставшиеся разве что строчкой в подробных военных хрониках. Но в совокупности – сокрушительные.

Для охраны гидроэлектростанции и металлургических заводов нашего города, существовал отдельный 12-й зенитно-артиллерийский полк. Когда в начале войны начались налеты гитлеровской авиации на Запорожье, именно батареи полка, вооруженные 76-миллиметровыми зенитными пушками, не давали вражеским самолетам сбрасывать бомбы на стратегически важные объекты. А ведь запорожские заводы и ДнепроГЭС представляли огромную важность. Лично Адольф Гитлер распорядился: «предприятия Кривого Рога, Днепропетровска и Запорожья захватить работающими». Ночью 17 августа 1941 года немецкая бронетехника вошла в поселок Верхняя Хортица, что на правом берегу Днепра…

Шум танковых двигателей был услышан наблюдательными постами, которые следили за подходами к городу. О приближающейся немецкой колонне доложили на командный пункт полка на территории Запорожского карборудного завода (сегодняшний абразивный – прим. авт.). Комадование этому… сперва не поверило! А вот бойцы-артиллеристы приготовились к встрече с немецкими танками заранее. Они срезали брустверы окопов, приспосабливали пушки для стрельбы по наземным целям. Всего на позициях на том месте, где сейчас Дворец Культуры Запорожского Трасформаторного Завода, окопалось четыре орудийных расчета. Это и была третья батарея 12-й зенитно-артиллерийского полка. Ей предстояло отбивать атаки наступающих гитлеровских войск. На дворе загоралось жаркое августовское утро…
В семь часов утра на подступах показался первый немецкий танк. И сразу же позиции покидает командир батареи Педа. Он уезжает на «полуторке», увозит с собой снятые с орудий дальномеры, оптические прицелы и топографическую карту. Говорит, что все это секретное. Карту и приборы необходимо передать в штаб. Забегая вперед отметим, что командир соврал. Его, позорно сбежавшего и бросившего свою батарею, арестовали на станции Синельниково. Затем отправили в штрафной батальон. После попытки дезертировать и оттуда, расстреляли перед строем штрафников.
Руководство батареей передано командиру взвода управления младшему лейтенанту Захарченко. Остается надежда, что комплект снарядов подвезут до начала боя. Дело в том, что основной боезапас батареи израсходован еще вчера, 16 августа, во время авиационного налета на город. Снарядов для ведения продолжительного артогня – недостаточно. А бронебойных, чтобы могли танки остановить – вообще кот наплакал. Всего по одному снаряду на каждое орудие. Новые боекомплекты должны были подвезти заранее, но время идет и становится ясно, что никто их уже не подвезет.
Примерно в 10 часов утра в небе друг за другом появляется пара вражеских самолетов. Батарея дружно окрывает огонь. Самолеты-разведчики уходят.
Минует полтора часа. Гитлеровская пехота идет густой цепью вместе с танками. Хотят, значит, взять наскоком. Артиллерийская батарея бьет по бронетехнике прямой наводкой. Без дальномера и приборов наведения, имея в распоряжении всего четыре бронебойных снаряда, наши артиллеристы поджигают три гитлеровских танка! Атака захлебнулась. Немцы отходят, чтобы перегруппироваться и позавтракать. Все это время враг обстреливает нашу батарею из минометов.

Наконец еще одна атака, которую наши артиллеристы встретили неослабевающим огнем. Тогда враг подтянул артиллерию, и залповым огнем принялся «долбать» окопавшихся защитников Запорожья. Наступает кромешный ад. Люди вжимаются в землю. В воздух вздымаются фонтаны земли, железа. Смертоносный град! Снарядов для ответного огня у третьей батареи уже нет. Еще приблизительно полчаса существования третьей батарее ценой собственной жизни подарила шестая батарея того же полка, открыв издалека огонь по гитлеровцам, чтобы вызвать их «удар-ответ».
Наступает передышка. По всей логике, сейчас немцы готовятся поднять пехоту в последнюю атаку на разгромленные советские позиции. К этому времени в живых осталось 27 воинов батареи. От штатного числа в 105 человек. Смертельно раненого младшего лейтенанта Захарченко санитар оттаскивает к Днепру. Там офицер героической батареи скончался. Командование боем принял на себя лейтенант Чумаков. При поддержке политрука Ганженко, даже потеряв свои орудия, зенитчики не думают сдаваться или отступить. Батарея готовится принять бой. И это несмотря на то, что артснарядов солдаты так и не дождались. Да и к ручному стрелковому оружию патронов почти… нет!
О чем думали наши бойцы, сжимая в руках штык, саперную лопатку, ручные гранаты? Что шептали они вглядываясь в подходящую вооруженную немецкую пехоту? Я пытаюсь это представить. Увидеть вчерашних пацанов в советской артиллерийской форме, рубящих, колющих, бросающихся с последней гранатой наперерез врагу. Не дрогнувших. Не побежавших. Факт остается фактом: батарея продолжила сопротивление!
В рукопашной схватке пали политрук Ганженко, солдаты-герои Хохлов, Голубев, Малгабеков. У оставшихся в живых остался последний шанс: добраться до реки Днепр. Лейтенант Чумаков принял решение пробиваться с боем. Он, а также приборист Задорожный и заряжающий Меликов погибли при отходе. Прорваться под тем страшным огнем удалось всего десяти нашим бойцам. Выживших артиллеристов встретило подоспевшее на помощь советское стрелковое подразделение. Оно прибыло защищать саперную группу, работающую в теле Запорожской плотины. В тот день бойцы третьей батареи еще помогали заносить и укладывать ящики со взрывчаткой. Вечером прогремел взрыв. Восемь пролетов проезжей части были снесены начисто.
Советские войска оступили, выполнив свою задачу.

Тела погибших артиллеристов подобрали жители Правого берега Запорожья. Похоронили в общей могиле. Уже после Победы, спустя годы захоронение помешало проводить какие-то строительные работы. И его без лишних сомнений разрыли экскаватором. Останки доблестных защитников нашей земли выгребли и увезли в неизвестном направлении. Очень может быть, что просто где-нибудь выкинули.
Не очень модно было уже после войны говорить о подвиге третьей батареи. Знаковыми стали имена тех, кто освобождал Запорожский край в 1943-м. Только ленивый школьник не знает, что первым в наш город въехал героический танкист Николай Яценко. А о тех, кто защищал город, прикрывал эвакуацию и без колебаний отдал свои жизни – говорим кратко. Вот, например, что я прочитал в красивой юбилейной книге современного нам автора: «Четыре орудийных расчета уничтожили несколько танков, но остановить колонну, поддерживаемую авиацией, не смогли. К трем часам дня, сровняв с землей позиции батареи, немцы ринулись к ДнепроГЭСу – идеальной переправе через могучую реку». Вот так. А то, что артиллеристы держались практически без патронов и бронебойных снарядов, не дрогнули, а штыками, гранатами, если надо то и зубами рвали самоуверенную пришлую нечисть; то, что практически восемь часов стояли они на кусочке запорожской земли и не уступили ее лязгающему гусеницами и ощерившемуся огнем пулеметов и танковых пушек врагу – это… так, между прочим.

Восемь долгих часов, на протяжении которых бойцы третьей батареи сдерживали наступающие немецкие части, дали возможность подорвать мост, который соединяет плотину Днепрогэса с правым берегом, и несколько "быков" самой плотины. Несмотря на то, что за подрыв потом судили «виновных» (а слух говорит, что распоряжение отдавал сам Семен Буденный, которого 18 августа 1941 года неизвестные нам очевидцы видели в Запорожье), дело было сделано. Немцы не прошли. Более того, 4 сентября силами вновь сформированной под Запорожьем 274-й дивизии гитлеровских захватчиков выбили с острова Хортица. Наш город держался до 2 октября. Восемь тысяч вагонов черного метала, бесценное оборудование «Запорожстали», моторостроительного завода и еще 26 промпредприятий союзного значения удалось благополучно эвакуировать!
Сегодня о подвиге ребят-артиллеристов напоминает скромный памятник. В августе 2001 года возле него встретились трое из героической батареи: Яков Гаврилович Лагода, Николай Иванович Петрученя и Евгений Денисович Борисов. От одного из них я и услышал этот рассказ.

обсудить материал

Hosted by uCoz